说起“鸡鸣三省”,相信绝大多数的中国人都知道这个位于云、贵、川三省交界的地方,也是我的故乡(我是云南人)。巧的是,欧洲也有这样一个地方!它就是瑞士的历史文化名城巴塞尔(Basel)!巴塞尔地处法国、德国和瑞士三国的交界处,公鸡打鸣惊醒三国之梦中人那是常有的事!
我们是从瑞士的首都“熊城”伯尔尼(Bern) 前往巴塞尔的(关于”熊城”伯尔尼的文章也将专篇介绍,敬请关注),车程只有一个小时十五分钟,应该说只是一眨眼的功夫!可就是这一眨眼的功夫却闹出了天大的笑话!
我的导航定位是巴塞尔市政厅广场这个著名的地方,但进入巴塞尔市区后却鬼使神差地驶入了有轨电车道!前面有电车朝我迎面开来,后面也有电车朝我追来,我几乎是被夹在中间,进不能进、退不能退!人家巴塞尔老司机既没有给我按喇叭、也没有大声呵斥我,而是把电车停下,让我慢慢挪出来!因为他们知道我们是丹麦来的“乡巴佬”,也不计较那么多了。我也不慌不忙地把车开上了“正路”,全后用时5分钟。如果当时有记者在场,那天一定是一个“爆款”的大新闻:“丹麦佬开车勇闯巴塞尔,电车停运五分钟!”。这样的经历和体验让我有了美妙的回忆,也让我永远记住了巴塞尔,这个鸡鸣三国之地!
巴塞尔 (德语:Basel,法语:Bâle,意大利语:Basilea)是仅次苏黎世和日内瓦的瑞士第三大城市,也是瑞士仅次于苏黎世的第二大经济区!它坐落于瑞士西北的三国交界处,西北邻近法国阿尔萨斯,东北与德国南北走向的黑森林山脉接壤;莱茵河在巴塞尔市内转换走向,它在汝拉山和黑林山的南麓之间从向西流改成向北流,从巴塞尔的东北穿城而去,将巴塞尔一分为二,面积较大者属西岸,称为大巴塞尔区(也叫左岸),小巴塞尔区则位于东岸(也叫右岸)。从巴塞尔大教堂的钟楼可以观望河道九十度的转向。
巴塞尔的左岸大巴塞尔(Grossbasel),是经济商业及休闲购物中心,也是习惯意义上的老城!右岸小巴塞尔(Kleinbasel),主要是花店、画室、工艺坊、以及以精致木台供应奶酪小食和饮品的咖啡厅,也是习惯意义上的新城。
巴塞尔市中心是围绕着市政大厅及14世纪建成的巴塞尔大学附近形成的。狭窄的街道及小路,因被莱茵河隔断而建立的桥梁都是巴塞尔的特色。进入市中心除了载客的电车外(让我永远铭记的电车!),没任何机动交通工具。
当初把巴塞尔纳入我们的旅游计划,主要是基于如下考虑:一来是巴塞尔这种一地跨三国的特殊地理位置,这种位置值得去看、去体验一下十分钟跨越三国的奇妙经历;二来是巴塞尔是欧洲著名的化工、医药城,是欧洲化工和制药工业高度发达的地区之一,尤其以知名药业公司诺华(Novartis)和霍夫曼·罗氏集团(Hoffmann - La Roche)为首的瑞士最大药品公司总部都设在巴塞尔。这跟我的职业密切相关,我想去看一看瑞士人是如何协调这种“高污染”企业与现代化城市生活的;三来是巴塞尔大学,这个建于1460年的瑞士最古老的大学,也是一个擅长化学,医药的著名大学,同时也是一个产生了众多诺贝尔获奖者的大学。
曾经有这样的一个段子,说瑞士是由“不愿意做德国人的德国人”,”不愿意做法国人的法国人”,以及“不愿意做意大利人的意大利人”组成的国度。在巴塞尔,你可以遇上很多“不愿意做德国人的德国人”、很多”不愿意做法国人的法国人”以及一些”不愿意做意大利人的意大利人”,但给我的印象是,这些“不愿意做德国人的德国人”、”不愿意做法国人的法国人”和“不愿意做意大利人的意大利人”,他们对外国人、对游客都是同样的热情、同样的Nice (善良)、 同样的Friendly(友好),这是他们的共性!
引人注目的城市往往同时拥有引人注目的历史。在史前时期,巴塞尔曾被Kelten占据,之后吸引了罗马人。继罗马人之后,定居巴塞尔的是阿尔曼人和法兰克人。历史上,巴塞尔原属勃艮第王朝,1033年被德意志皇帝康拉德二世占领,其后约300年一直是德国属地。1501年加入瑞士联邦,是联邦的第十一州。可见巴塞尔也是一个饱经沧桑之地!真是“自古英雄多磨难!
到过巴塞尔后,有人说巴塞尔是最不像瑞士的城市!没办法,这是人们的习惯性思维所然!
在常人眼里,瑞士就等同于湖光山色!而且这种“等同”就像是数学中的“恒等式”!一个比“等式”还要强的等式!没错,但这只是瑞土的一面,即柔情的一面、风情的一面、多情的一面!那么还有呢?有!当然有!而且很多!瑞士还有科技的一面、创新的一面、匠人的一面、干实业的一面!每年的全球创新力榜上瑞士都很靠前!实力强大!我当年在瑞典留学时的“老板”就是瑞士联邦工学院(ETH) 的客座教授,他经常给我们讲ETH的故事,科学大咖、技术大咖多如牛毛!
事实上,巴塞尔是瑞士最具经济活力的地区,也是世界上最具生产力和创新力的城市之一。巴塞尔为约30万瑞士及外国居民提供了工作机会。巴塞尔的成功首先来自以科学为基础的工业创造力,其次来自化学和医药工业。
所以来过了巴塞尔,你才算得上对瑞士有了一个比较全面的了解,噢!瑞士原来是这样的!Oh! This is Switzerland!
红色市政厅是我们在巴塞尔的第一站。市政厅(Rathaus)是巴塞尔的代表性建筑,位于该市的集市广场(Marktplatz)旁边,这是一座用红色砂岩为材料建成的哥特式和文艺复兴式建筑,拥有独特的塔楼。自1290年起巴塞尔的政治中心就设于这里,但1356年毁于地震,所有记录和文件丢失,实在可惜!
1501年巴塞尔加入瑞士联邦后,1503年,决定不惜工本,扩建市政厅。工程自1504年持续至1514年。1521年,小汉斯·霍尔拜因负责绘画。1608至1609年,汉斯博克创作了庭院侧面墙的《约沙法告诫法官》、《希律王》和右边楼梯的《最后的审判》。在1611年,他还在外面画了胜利女神图像,有棕榈枝和儿童的盛会。塔楼上的画由威廉·巴尔梅尔创作于1901年。
我走过欧洲不少地方,这样色彩鲜红、气势恢宏的市政厅还是第一次见,给我留下非常深刻的印象。关键是它集政府功能和博物馆功能于一身,这也倒是为旅游者省了不少事!
市政厅前面是市集广场,逢周末就是集市,这里延续了几百年的传统。巴塞尔与法国接壤,不少法国人在这里卖法国特产,瑞士的高物价世界闻名,因此在巴塞尔可以卖出比法国更好的价格。
市政厅的立面上窗户之间的外墙绘有大型人物画像,画像里人物手持的盾牌,上面的图案就是巴塞尔的徽章,像个倒置的喇叭。其实是一个向右弯曲的红色主教权杖。它镶嵌在白色的背景上。权杖向下变宽,末端是三个尖角,被三个线条中断。
这个独特的徽章已经有800多年的历史了,比市政厅还历史悠久。最初是由巴塞尔的主教在印章中使用,它有黑红两种颜色,后来黑色就成为巴塞尔的徽章,而红色还是主教专用。一样的图案,两种不同的颜色分别代表政府和教会,这也有政教统一的意思。
瑞士以钟表闻名于世,市政厅入口上方的时钟,已经有500多年历史了,是瑞士名表匠威廉斯大师(Master Wilhelms)于1152年完成的作品,依然华美。钟表上方两侧的人物雕刻分别是亨利二世和王后。
市政厅内部是个天井院子,石砖铺地,四周的建筑外墙都被墙画覆盖,对着入口的墙是鲜红色,而其它三栋墙都是赭红色。市政厅内外的装饰风格很统一。墙画的题材无外乎是瑞士的历史和宗教题材。
一楼的拱廊红白相间,比外面暗黑的设计相比,明快不少,很有浪漫的情调。
拱廊内墙上两侧人物雕塑都是栩栩如生,木门沉重,入口上方依旧有巴塞尔的徽章标识。
院子里的彩色人物雕像制作于1580年,人物是罗马驻高卢总督,普兰库斯(公元前87年-公元前15年),他通常被视为是巴塞尔的创建人。
站在院子里环顾四周,墙上都是瑞士名家绘制的精美绝伦的壁画,以宗教故事和巴塞尔的历史为主题,令人仿佛置身于精美的艺术画廊一般。
如果仔细观察,就会发现墙画与建筑上的各种细节搭配完美,拱顶上的石刻,屋檐下的木雕人像,屋顶上的各种历史徽章,漂亮的瓦顶,彩色窗棂,堪称集各种艺术于大成,说它是座艺术殿堂一点儿不夸张。
参观完艺术的市政厅后,我们束来到了巴塞尔大教堂(Basler Münster),它是巴塞尔的主要地标,这是一座红色砂岩建筑,彩色屋瓦,两个小塔高高竖起,形成双子星座!塔身有许多“突刺”。主屋顶十字型交叉。巴塞尔大教堂被列入瑞士国家遗产名单。
大教堂原来是天主教的主教座堂,今天属于新教归正会。
巴塞尔大教堂建于公元1019年至1500年,历时近五百年,期间曾几次改建与扩建。原始建筑为罗马式风格,公元1356年巴塞尔地震时,部分建筑与五座钟楼遭到毁坏,1421年由乌尔姆主教座堂和斯特拉斯堡主教座堂钟楼的建筑师乌尔里希加以扩建,使其呈现出现在的规模。
两座钟楼分别以格奥尔格(Georg)和马丁(Martin)命名,格奥尔格钟楼高约六十五米,马丁钟楼高近六十三米。教堂南面建有大小两个十字回廊,回廊暗红色拱门与庭院碧绿的草地相映生辉,行走其中,仿佛不知不觉踏入了天堂。
教堂后面位于莱茵河上方的平台被称作“Pfalz”。“Pfalz”一词源自“palatium”(即“宫殿”之意),因为巴塞尔主教的住宅就在这附近。 在巴塞尔的Pfalz可以一睹老城的壮丽风采,还能看到瑞士、德国和法国三国交界地。现在,这个美丽的广场被用于举办各种活动,成为人们日常生活中会面、交流的场所。
我们登上了大教堂,目的是想俯瞰一下整个巴塞尔市区,但更重要的是看一眼壮丽的莱茵河!
教堂内部的布置和装饰也相当的豪华!不愧是富裕之国的大教堂!尤其是彩色玻璃窗,美轮美奂!
在游览了巴塞尔大教堂后,我们下一个目标就是著名的“三国交界纪念碑”。
这个地方颇不好找,要先穿过一段人迹罕至的工业区,再走上一小会儿才能到。它位于莱茵河畔,形似火箭,碑身上有瑞士、法国和德国的国旗。其实这个地方的象征意义大于游览意义和旅游价值,要不是自驾,这个地方断然是不可及的,几乎没有交通!
从纪念碑走上几分钟,走过一座小桥就是德国,你可以看见浩浩荡荡的购物大军,有的甚至还拖着箱子……他们的目标就是桥头紧挨边境的一座德国超市。超市里可谓人头攒动,人山人海,超市里商品的价格确实比瑞士境内要便宜不少,而且还可以退税!海关和商场几乎就一步之遥,退税的队伍也是排出去老长,个个都拎着大包小包眉开眼笑……看来全世界人民都喜欢捡便宜,就是在富得流油的瑞士,也不例外!瑞士人“不差钱儿”说不定是蒙人的!
三国纪念碑这个地方给我了我们一点休整的时间,吃点东西、喝点水、关键是旁边的一个豪华大饭店给了我们上厕所的机会!于是,我们重新振作精神,一口气开到了法国西南部重镇:斯特拉斯堡堡(Strasbourg),这个欧洲的政治中心(斯特拉斯堡为欧洲议会所在地,关于斯特拉斯堡的游记会专题介绍,敬请关注!)。
尽管在巴塞尔停留的时间短暂,但它给我的印象是深刻的!它没有卢塞恩的旖旎风光,也没有少女峰的壮美雪山、没有苏黎世的富有大气,也没有日内瓦的国际范!但巴塞尔就是巴塞尔!科技的巴塞尔、创新的巴塞尔、实实在在干实业的巴塞尔!这也正契合了巴塞尔的口号:“Swiss but different! This is Basel! (是瑞士!但不同!这就是巴塞尔!)